Конкур и выездка

Конкур

Преодоление препятствий, или, как его часто называют, конкур,— наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила отталкивания, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении.

Из истории конкура

Родиной конкура считается Франция. В пятидесятых годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик». Конкур-иппик – самый молодой вид соревнований по конному спорту, хотя само по себе понятие «прыгать, сидя верхом на лошади, через препятствия» было хорошо знакомо всаднику в еще очень отдаленные времена. В полевых условиях ему часто приходилось встречать на своем пути различные естественные преграды, преодолеть которые лошадь могла только с помощью прыжка. Такое преодоление препятствий на протяжении многих веков происходило стихийно, так как теории прыжка, метода напрыгивания и системы подготовки всадника просто не существовало. Для Европы XVIII-XIX веков были характерны увлечение конными охотами и развитием чистокровного коннозаводства. С коннозаводством развивается и конный спорт, где большое место занимают барьерные скачки и стипль-чезы. Эти испытания во многом способствовали появлению новых видов конного спорта, в которых быстро развивались прыжковые соревнования и осваивалась техника подготовки охотничьей прыжковой лошади. В процессе такой подготовки и возникли, как новый вид конного спорта, соревнования по преодолению препятствий. Со второй половины XIX столетия конкур-иппики стали проводиться в Бельгии и Италии, с 1895 года – в России, позднее – в Германии и Америке. Затем конкуры, как их стали сокращенно называть, акклиматизировались и на Британских островах. Актуальность прыжковых соревнований для кавалеристов и возраставший к ним интерес любителей конного спорта быстро привели конкур в лоно международного спорта. Масштабы проведения конкуров расширялись, техника напрыгивания и тактика конкурной езды совершенствовались. Росла популярность этого вида спорта. В результате, в 1900 году прыжковые соревнования были включены в Программу II Олимпийских игр в Париже.

О правилах

Конкурное поле — площадка для преодоления препятствий — должно быть огороженным, ровным, с мягким травяным или песчаным покрытием. Его оптимальные размеры 100 на 150 м . Зимой соревнования проводят в закрытых манежах. Препятствия расставляют так, чтобы всадники могли преодолевать их, не замедляя на поворотах темпа полевого галопа. Препятствия имеют вид раскрашенных каменных стенок, сделанных из досок. Старт и финиш обозначают флагами на древках или тумбах, отстоящих на 8 м одна от другой. Препятствия собирают из жердей, досок, навесных заборов, калиток, которые крепят на стойках при помощи специальных гнезд (колобашки). При задевании навесные элементы выбиваются из колобашек и падают. Падающими при задевании должны При устройстве препятствий используют и невысокие прутяные заборы — хердели. Препятствия могут быть отвесными (все элементы располагаются вертикально один над другим) и высотно-широтными, имеющими вид параллельных брусьев, пирамид и т. п. На поле устраивают широтные препятствия — канавы. При всей своей массивности и внушительности препятствия не должны иметь необычные, пугающие лошадей формы. На них не должно быть острых концов или краев. Переднюю часть препятствия ограничивают справа красным флажком, слева — белым. С правой стороны прикрепляют порядковый номер препятствия. У канавы с водой флажки ставят и у переднего, и у заднего краев. Ширина препятствий не менее 4 м , калитки — 2—3 м. Часть препятствий расставляют группами (системами) по 2—3 и более, на расстоянии 7—11 м одно за другим. Если какое-либо из входящих в систему препятствий не преодолено, всадник должен вернуться и начать преодоление системы с первого препятствия.

Разновидности

Cуществует много различных видов конкуров. Наиболее распространены соревнования, в ходе которых всадник должен за определенное время преодолеть в установленной последовательности все препятствия, стоящие на конкурном поле. Результаты таких соревнований оценивают по количеству штрафных очков. В случае нарушений (отказ лошади преодолевать препятствие - закидка, обнос, разрушение препятствия и др.) всаднику начисляются штрафные очки - 4 ш.о. за каждое нарушение. За превышение установленного на прохождение маршрута времени всаднику также начисляются штрафные очки - 1 ш.о. - за каждую просроченную секунду. Всадник исключается из соревнований в следующих случаях: если лошадь дважды закинулась, если всадник упал на маршруте с лошадью или без, если он нарушил схему прохождения маршрута и др. По степени трудности соревнования делят на классы: легкий, средний, трудный и высший, которые различаются величиной и числом препятствий. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, крупнейших соревнованиях внутри страны в программы включают соревнования высшего класса. В соревнованиях на Кубок каждый участник преодолевает маршрут высшего класса дважды на одной и той же лошади в первом и втором кругах (гитах). В других видах конкуров участники должны, например, сами выбрать маршрут и преодолеть его в кратчайшее время («охотничий паркур») или, наоборот, в определенное время перепрыгнуть максимальное число установленных на поле препятствий («конкур по выбору»). Проводят соревнования до первой ошибки, на мощность прыжка, на шести постепенно повышаемых препятствиях, с преодолением препятствий по возрастающей трудности, а также эстафеты и одиночные прыжки через отвесные, высотно-широтные или широтные препятствия. Такое многообразие условий делает соревнования доступными для конников разной квалификации и интересными для зрителей.


Выездка

Выездка - самый сложный и загадочный вид конного спорта. Известно, что к 50-м годам нашего столетия выездка, как современный вид конного спорта, только начала развиваться, и что она претерпела значительные изменения по сравнению с той выездкой, которая существовала в начале века, в 19 и даже 18 столетии: исчезли сложные элементы, такие как испанский шаг, школьные прыжки и многие другие, которые теперь можно увидеть лишь в испанской, венской школе или цирке. Такие упражнения, с одной стороны, служили подготовке лошади для военной службы, а с другой, были ориентированы только на определенные породы лошадей. Наконец, ни для кого не секрет, что они были искусственными и достигались, скорее, путем дрессировки, чем выездки.Какая же она - выездка - сегодня? Главное, что выездка стала конкурентной. Сейчас добиться успеха становится все труднее.

Для выездки стала принципиальной такая вещь: если раньше выигрывал тот, кто ездил просто аккуратно и совершал меньше ошибок, то теперь речь об ошибках не идет, жесткая конкуренция вынуждает спортсменов выступать на грани фола: например, если это прибавленная рысь, то лошадь так несется, что вот-вот сорвется в галоп. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, и именно он становится лидером.

Сейчас выездка стала намного динамичнее. Элементы следуют один за другим, без перерывов, расслабиться некогда. Единственное условие лидерства и победы сегодня - огромный соревновательный опыт. Наконец, выездка не стоит на месте.



www.000webhost.com